公司一项成果荣获中国交通运输协会科技进步二等奖

发布日期:2022-02-18
【字体:打印

  本网讯(通讯员 陈俐光 罗礼华)2月17日,从中国交通运输协会传来喜讯,公司云南华丽高速项目申报的《滇西山岭复杂条件下高速公路桥隧工程施工关键技术》荣获2021年度中国交通运输协会科技进步二等奖,这是公司第二次获得此奖项。

  该成果依托云南华丽高速项目第14、15合同段,针对富水岩溶区公路隧道、山岭复杂条件下公路桥梁等特点开展了多项研究工作,取得了实质性突破:创新应用了TST隧道超前地质预报技术,有效降低了预报误差;首次提出暗河涌水处置、破碎带涌水治理方法,保障了隧洞施工及运维安全;创新提出台阶型梁场,解决了大纵坡梁场建设问题;研发了无剪力键高强度钢抱箍/钢管桩+贝雷梁组合支撑体系,攻克了山岭地区覆盖层厚、地基差支架搭设难题;研发了运梁车自平衡系统及智能刹车装置,优化了架桥机纵移轨道制动装置,解决了大纵坡T梁运架难题。成果累计获得国家实用新型专利11项,发明专利2项,省部级工法1篇,集团级工法2篇,发表论文10篇,经北京市住房和城乡建设委员会组织专家鉴定综合评价达到国际领先水平。在成果应用和转化的过程中取得了良好的经济和社会效益,具有广阔的推广应用前景。

中建集团微信

中建一局微信

中建市政微信

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们  |  中建市政纪检监督举报  |  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号